Депутат Ил Тумэна Федот Филиппов: "Если мы пойдем по пути назначения глав улусов и поселений, то нам пора забыть о демократии и гражданском обществе"
14 октября 2025
В Якутске состоялись публичные слушания по внесению изменений в Конституцию Республики Саха (Якутия). Темой обсуждения стали новые поправки, предложенные Ил Дарханом Айсеном Николаевым.

В пятницу, 10 октября, в Якутске состоялись публичные слушания по внесению изменений в Конституцию Республики Саха (Якутия). Слушания прошли на площадке Государственного Собрания (Ил Тумэн). В ожидании большого наплыва народа организаторы слушаний выделили для всех желающих два зала.
За три часа заседания выступило более 30 спикеров.
Темой обсуждения стали новые поправки в Конституцию республики, предложенные главой Якутии Айсеном Николаевым. Надо отметить, что задолго до мероприятия в якутском сегменте телеграм и ватсапе остро обсуждались предложенные нововведения. Тему поднимали местные политики, недовольные действиями республиканских властей – Афанасий Максимов, Владимир Поскачин и Виталий Обедин. Причем во время обсуждений, Обедин и Максимов умудрились разругаться, вешая друг на друга ярлыки "писака", и "пехотинец".
Напомним, Ил Дархан Айсен Николаев внес поправки в статьи 22, 72, 76, 97, 100 и 101 Конституции Республики Саха (Якутия).
Об образовании
Так, в статье 22, гарантирующей бесплатное образование, были изменены формулировки с "среднего общего и начального профессионального образования" на "основного общего и среднего профессионального образования". По сути, эта статья является компиляцией ст. 43 Конституции РФ. Таким образом, инициаторы поправки привели в соответствие региональную Конституцию с федеральной.
При этом федеральным законом "Об образовании", гарантируется и бесплатное среднее общее образование. Потому, очень странно выглядит обращение депутата-новолюда Нюргуяны Заморщиковой, которая в пафосном порыве потребовала с трибуны: – "не лишать наших детей права на полноценное образование в родных местах!". Так никто этого и не запрещает.
"По образованию есть недопонимание между инициаторами поправок и народом. Конечно, есть угроза, что образование в будущем может стать платным. Надеюсь, этого не будет.
На сегодня Конституция Российской Федерации, федеральный закон "Об образовании" и новые поправки в Конституцию Республики Саха (Якутия) касающиеся образования, никоим образом не препятствуют получению якутскими школьниками бесплатного основного и общего среднего образования.
Но изменения нужны. Я, как директор школы, наблюдаю отток выпускников после 9 класса. Многие уходят в ссузы. Но тем не менее среднее звено общего образования остается, никто 10-11 классы платными делать не будет.
Безусловно, сегодня требуются поднять общий образовательный уровень школьников. Уже ни для кого не секрет, что по итогам ЕГЭ, по олимпиадам и по поступлению выпускников в технические вузы Якутия "хромает". Потому, считаю, на сегодня нужно менять сам процесс обучения", – отметил руководитель парламентской фракции партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Федот Филиппов.
О золоте и алмазах
Много копий было сломано вокруг новой поправки в статью 72 Конституции РС(Я), согласно которой Глава республики наделяется правом принимать решения о реализации драгоценных металлов и драгоценных камней из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Саха (Якутия) на внутреннем и внешнем рынках.
Как выяснило наше издание, реализация ценностей из Госфонда Якутии осуществляется на основании "Положения о Государственном фонде драгоценных металлов и драгоценных камней РС(Я)", утвержденном председателем правительства республики Егором Борисовым 26 марта 2009 года. Согласно ему, решение о пополнении и расходовании ценностей Госфонда РС(Я) принимается Главой Якутии. Таким образом, новая поправка в конституцию республики о наделении Ил Дархана правом принимать решения о реализации драгоценностей из регионального Госфонда, по сути, законодательно закрепляет фактическое положение вещей.
Кстати, не припомним, чтобы в 2009 году кто-то был против этого постановления правительства.
"По Госфонду Якутии, сегодня было много сказано, что якобы что-то там имеется – десятки-сотни тонн золота... Думаю, что, учитывая сложившуюся сегодня тяжелую ситуацию в бюджете республики с ЖКХ, социалкой, строительством, нужно что-то делать, к примеру, выпустить ценные бумаги под это или продать, восстановится же когда-нибудь. Все, что начали, надо достроить. Но надо это делать с согласия Госсобрания Ил Тумэн", – заявил изданию Федот Филиппов.
О выборах глав
Также горячо обсуждались поправки, касающиеся органов местного самоуправления. Отметим, принятый в этом году федеральный закон № 33-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти" вызвал у жителей Якутии много вопросов.
Республиканские власти предлагают сохранить двухуровневую систему МСУ, в которой будут муниципальные районы (улусы) и муниципальные поселения. Но при этом якутским избирателям предлагают отказаться от прямых выборов глав районов (улусов) и поселений. Как предполагается, свои кандидатуры глав районов (улусов) будут предлагать Главе республики парламентские партии, Ассоциация органов МСУ, Совет муниципальных образований и Общественная палата РС(Я). И уже из этих кандидатов Ил Дархан предложит депутатам райсовета двоих на выбор. Для избрания главой достаточно простого большинства голосов депутатов райсовета, а для удаления с должности "за" должны высказаться не менее двух третей.
В свою очередь, глава района будет предлагать конкурсной комиссии кандидатуры на должность глав поселений. Причем конкурсная комиссия на 50 процентов будет утверждена главой района. Таким образом, главе района будет нужен только один голос депутата поселенческого совета, чтобы утвердить нужного кандидата на должность главы поселения.
В предложенных поправках в ст.97 Конституции республики часть 2 пункта "Местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через представительные органы и выборных должностных лиц местного самоуправления" была изменена на "Местное самоуправление осуществляется гражданами непосредственно через формы прямого волеизъявления, а также через органы местного самоуправления". Так, инициаторы поправок убрали упоминания о выборных должностных лицах – главах МСУ.
Решительно против этой поправки выступил депутат регионального парламента Федот Филиппов, который отметил, что партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" последовательно выступает против этого нововведения как в Государственной думе РФ, так и в Ил Тумэне.
"Если мы пойдем по пути назначения глав улусов и поселений, то нам пора забыть о демократии и гражданском обществе. А "назначенцам" будет сложно работаться с жителями, не будет никакого к ним уважения, да и эффективность работы точно не повысится.
Я считаю, что надо не отменять прямые выборы, а нужно добавить критерии, по которым гражданин может выдвигать свою кандидатуру на должность главы, к примеру, обязательное высшее образование, опыт работы в муниципальных органах, отсутствие судимости и т.д.", – поделился своим мнением Филиппов.
Напомним, ранее председатель регионального отделения партии, депутат Ил Тумэна Игорь Григорьев рассказал Вестям Якутии, что партия готовится к принятию на республиканском уровне нового закона о местном самоуправлении.

"Проходит обсуждение законопроекта, инициированная нами в социальных сетях и средствах массовой информации. Напомню, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступила за сохранение двухуровневой системы муниципальной власти и прямые выборы глав районов, городов и поселений", – подытожил Григорьев.
Статья 100 Конституции Якутии была существенно сокращена – с 8 до 2 пунктов. Из неё исключены полномочия по:
– управлению муниципальной собственностью и финансами (включая бюджет, налоги, сборы);
– развитию территории и организации муниципальных учреждений образования и здравоохранения;
– обеспечению санитарного благополучия и охране общественного порядка;
– контролю за использованием земель, водных объектов и недр;
– управлению муниципальным имуществом;
– организации местных референдумов.
Вместо этого осталась только обтекаемая формулировка о том, что "органы местного самоуправления осуществляют деятельность по решению вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения в пределах полномочий".
Итоги
Решения, принимаемые на публичных слушаниях, имеют рекомендательный, а не обязывающий характер. Это означает, что власти не обязаны их исполнять, хотя обычно должны учитывать мнение граждан при принятии окончательного решения.
Как видим, властями основная цель была достигнута – пар выпущен, диалог между органами власти и гражданами состоялся. Дальше решение должны принять депутаты Госсобрания республики Ил Тумэн. Каково оно будет – узнаем до нового года.