Сергей Кабышев: России и Китаю надо формировать философию, которая не должна быть западноцентрической

16 июля 2024

Председатель Комитета ГД по науке и высшему образованию, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Сергей Кабышев принял участие в девятом заседании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и Всекитайского Собрания Народных Представителей Китайской Народной Республики, которое состоялось в Государственной Думе.

Как считает парламентарий, принципы, изложенные в Российско-Китайской совместной декларации о многополярном мире и формировании нового международного порядка, подписанной в Москве 23 апреля 1997 года, многократно усиливают свое значение в настоящее время и определяют магистральный вектор сотрудничества России и КНР в гуманитарной сфере.

"Наши страны, как члены Совета Безопасности ООН, несущие особую ответственность за поддержание мира и развитие человечества, должны приложить совместные усилия для формирования и утверждения новой философии социогуманитарного мировоззрения, которая не может быть западоцентрической, должна воплощать не гегемонию, а гармонию, не исключительность, а всеобщность, обеспечивать лучшие возможности для плодотворного выражения и реализации потенциала каждого народа", – подчеркнул Сергей Кабышев.

Он также сообщил о постоянном росте интереса китайских студентов к российскому высшему образованию и подчеркнул необходимость расширения сотрудничества в области изучения китайского и русского языков, истории и культуры обеих стран.

Участники встречи отметили высокий уровень взаимодействия между законодательными органами России и Китая, что способствует успешному решению ключевых вопросов двустороннего сотрудничества на законодательном уровне и формированию благоприятных экономических, культурных и правовых условий для достижения общих целей.