Александр Северьянов: жители многоквартирных домов оказались, по сути, заложниками недобросовестных людей в УК, которые не исполняют свои прямые обязанности по ремонту и содержанию жилья

22 января 2024

В Якутске произошла авария в многоквартирном доме по улице Очиченко, в результате которых без тепла, горячей воды, канализации в течение длительного времени в условиях низких температур оставались семьи. По сообщениям жителей управляющая компания самостоятельно справиться с устранением аварийных ситуаций не смогла. В таких ситуациях меня всегда интересует, почему объекты передают компании, у которой нет ни сил, ни возможностей содержать их в должном состоянии. Также, заметно, что в Промышленном округе нет должного контроля над работой УК.

Хочу напомнить гражданам, что собственники помещений в многоквартирном доме вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом не ранее чем через год со дня его заключения, за исключением случаев невыполнения управляющей организацией условий договора или изменения способа управления многоквартирным домом. В этих случаях возможно отказаться от исполнения договора и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления (ч. 8.2 ст. 162 ЖК РФ).

Собственники помещений в многоквартирном доме вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом не ранее чем через год со дня его заключения, за исключением случаев невыполнения управляющей организацией условий договора или изменения способа управления многоквартирным домом. В этих случаях возможно отказаться от исполнения договора и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления (ч. 8.2 ст. 162 ЖК РФ).

Чтобы сменить управляющую организацию в многоквартирном доме, например, по прошествии года ее управления, рекомендую придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Проведите общее собрание собственников помещений

В повестку дня общего собрания необходимо включить вопросы о расторжении договора с нынешней управляющей организацией и о выборе новой.

Решение общего собрания по вопросу выбора управляющей организации принимается более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. При этом следует учесть, что собрание правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в доме или их представители, обладающие более чем 50% от общего числа голосов (ч. 1, п. 4.7 ч. 2 ст. 44, ч. 3 ст. 45, ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).

При расчете кворума учитываются также лица, принявшие от застройщика помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, которые могут принимать участие в собрании в течение года со дня ввода МКД в эксплуатацию (ч. 1.1 ст. 44 ЖК РФ; Письмо Минстроя России от 26.02.2020 N 5607-ОГ/04).

Шаг 2. Направьте письменное уведомление о принятом решении в управляющую организацию

В течение пяти рабочих дней уведомление о решении расторгнуть договор с приложением копии такого решения нужно направить в организацию, ранее управлявшую многоквартирным домом, и в орган государственного жилищного надзора (орган муниципального жилищного контроля) (п. 18 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 N 416).

Указанное уведомление должно содержать, в частности, наименование организации, выбранной собственниками помещений в многоквартирном доме для управления этим домом, и ее адрес. Оно может быть направлено с использованием государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) (п. 18 Правил).

Договор управления считается прекращенным с момента, когда организация, ранее управлявшая многоквартирным домом, получила уведомление о расторжении договора, если иное не предусмотрено договором (п. 1 ст. 165.1, п. 1 ст. 450.1 ГК РФ; ч. 8 ст. 162 ЖК РФ).

В течение трех рабочих дней со дня прекращения договора управления управляющая организация обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы, ключи от помещений общего пользования, электронные коды доступа к оборудованию, входящему в состав общего имущества, технические средства и оборудование, необходимые для эксплуатации дома и т.п., вновь выбранной управляющей организации (ч. 10 ст. 162 ЖК РФ; п. 19 Правил).

Шаг 3. Заключите договор с новой управляющей организацией

При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений с каждым собственником помещения в многоквартирном доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении общего собрания.

Договор управления заключается в письменной форме или в электронной форме с использованием системы ГИС ЖКХ путем составления одного документа, подписанного сторонами. При этом собственники помещений, обладающие более чем 50% от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора (ч. 1 ст. 162 ЖК РФ).

Следует учесть, что факт заключения договора управления не ставится в зависимость от подписания такого договора всеми собственниками помещений в многоквартирном доме (Письмо Минстроя России от 08.04.2021 N 14201-СИ/02).

Договор управления многоквартирным домом по общему правилу заключается на срок не менее года и не более пяти лет. Собственники вправе изменить или расторгнуть договор управления по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством (п. 1 ч. 5, ч. 8 ст. 162 ЖК РФ).