СРЗП предлагает уравнять социальные льготы добровольцев и военнослужащих, участвующих в СВО

23 августа 2023

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Государственной Думе Сергей Миронов направил официальное письмо Министру обороны Сергею Шойгу по вопросу предоставления социальных льгот добровольцам.

"К огромному сожалению, по своему правовому и социальному положению они во многом уступают военнослужащим ВС РФ. Это абсолютно неправильно. Предлагаю уравнять льготы добровольцев и военнослужащих", – заявил парламентарий.

"На сегодняшний день участвующие в СВО добровольческие формирования – это наиболее мотивированные батальоны опытнейших бойцов и офицеров. Они состоят в основном из бывших военнослужащих с боевым опытом и выполняют сложные боевые задачи наравне с кадровыми военными. В то же время по своему правовому и социальному положению добровольцы во многом уступают военнослужащим ВС РФ. В связи с этим Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает расширить социальные права и гарантии добровольцев", – прокомментировал Сергей Миронов.

Он отметил, что при награждении государственными наградами военнослужащие получают специальные денежные выплаты, а добровольцы – нет. "Это в корне неправильно и несправедливо. Считаю, что добровольцам нужно выплачивать денежные средства при награждении наравне с военнослужащими", – заявил парламентарий.

"Вместе с этим нужно срочно решить вопрос с выплатой добровольцам денежных средств за участие в наступательных операциях или активных боевых действиях. Они также должны получать проездные документы при следовании в отпуск и обратно. Только представьте: добровольцы, воюющие наравне с военнослужащими, едут в отпуск за свои деньги. Это полное безобразие!" – отметил Председатель СРЗП.

"Для дальнейшего развития системы поддержки добровольцев необходимо предусмотреть дополнительные социальные гарантии. Например, предоставить добровольцам, находившимся в зоне СВО не менее шести месяцев, право на получение льготной ипотеки. Также предлагаю внести поправки в законодательство и предоставить добровольцам право на приоритетное трудоустройство на государственную или муниципальную службу в рамках выделенной квоты", – заключил Сергей Миронов.