Руководство АЛРОСА необходимо вернуть в Мирный – депутат Госдумы

25 июля 2023

В минувшие выходные в Мирнинском районе побывали два депутата Государственной Думы. Провели ряд встреч с общественностью и руководством, ответили на многочисленные вопросы. Мирнинцев волновали проблемы здравоохранения, образования, экологии, рабочих мест и импортозамещения. А также как вернуть району его былое благополучие.

Депутаты Госдумы Михаил ДЕЛЯГИН и Юрий ГРИГОРЬЕВ из фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" посетили Западную Якутию. Визит сразу двух заместителей председателей постоянных комитетов по экономической политике и транспорту не остался незамеченным. Они провели встречи с общественностью в районной администрации и мэрии. Осмотрели аварийное жилье в поселке Алмазный и место техногенной аварии на прииске "Ирелях" в 2018 году.

Жители алмазной столицы с большим вниманием слушали гостей, задавали множество вопросов. Депутаты-справороссы уехали с целым пакетом наказов, которые намерены обсудить в Госдуме. В частности, как сообщил доктор экономических наук Михаил ДЕЛЯГИН, в федеральном парламенте проведут круглый стол о том, как заставить генеральных директоров крупных компаний жить по месту производства, а не по месту продажи.

Депутат Ил Тумэна от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Владимир БОГДАНОВ на встрече выступил со следующим:

- Ситуация в Мирнинском районе ухудшилась после того, как генеральный директор АЛРОСА перенес свой офис в Москву. Он перестал ходить по нашим улицам, в наши магазины, перестал пользоваться здравоохранением, просто лично общаться с жителями. И все постепенно начало ухудшаться. Стали дорожать продукты, стали в дефиците многие специалисты, в том числе медики. Когда руководство компании жило и работало здесь, ничего подобного не было.

Михаил ДЕЛЯГИН начал с рассказа про Сургут: "Господин Богданов, являющийся основателем и руководителем "Сургутнефтегаза", живет в Сургуте. Результат: когда лет шесть назад я был там, официальное население Сургута составляло 300 тысяч человек, реальное – 600 тысяч. Это очень мощный центр притяжения не только потому, что там есть рабочие места, но и очень продуманная градостроительная политика. Там низкая преступность и высокая культура. Даже у въездов во дворы стоят светофоры, и люди останавливаются на красный. Это воспитание у них уже на подкорке.

Там развитая медицина, современные спорткомплексы и дворцы культуры, которые строит "Сургутнефтегаз", потому что господин Богданов ходит по этим улицам, он и его семья пользуются всем этим. Когда центр принятия решения находится близко к производству, это хорошо не только для производства, но и для всех, кто рядом. В конце концов, Москва тоже выросла из совокупности рабочих поселков, только одни были 16 века, а другие 20-го".

По словам Делягина, есть сопротивление топ-менеджмента, которому хочется жить в Москве и не хочется жить в местах производства. "Богданов это сломал, и мы имеем Сургут. Как заставить владельца или генерального директора жить по месту производства, а не по месту продажи? Над этим можно подумать и найти разные решения. Пожалуй, это должно стать темой круглого стола в Госдуме. Безусловно, главный офис должен быть там, где ведутся основные работы", – резюмировал парламентарий.

Из Мирного Делягин и Григорьев отправились в Ленск.

По материалам источников: SakhaDay