Сергей Миронов: прожиточный минимум и МРОТ должны соотноситься с реальным уровнем расходов граждан

07 июля 2023

Необходимое повышение МРОТ осуществляется Правительством с большим опозданием и в масштабах, недостаточных для кардинального улучшения жизни граждан. Об этом заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что запланированное повышение МРОТ с 2024 года на 18,5% даст дополнительные доходы в бюджеты всех уровней.

"На очевидные выгоды от повышения МРОТ и для бюджета, и для граждан, и для социальной ситуации в целом наша партия указывала все последние годы. Радует, что Правительство постепенно приходит к осознанию этих истин, – прокомментировал Сергей Миронов. – К сожалению, МРОТ увеличивается с большим опозданием и, как говорится, в год по чайной ложке. С такими темпами не угнаться за бедностью. По плану Минтруда, после индексации со следующего года МРОТ превысит прожиточный минимум трудоспособного населения на 17%. И лишь к 2030 году, шесть лет спустя, разница должна дойти до 30%. По-прежнему предполагается "ползучее", крайне медленное повышение ключевых социальных стандартов, оставляющее за чертой бедности миллионы граждан. Притом что и МРОТ, и прожиточный минимум и так сильно занижены, благодаря искаженной методике определения этих величин. Очевидно, что на 15–16 тысяч рублей прожить невозможно, даже если не считаться официально бедным".

Ориентиром для установления МРОТ и ПМ должен быть не медианный доход, как сейчас, а потребительская корзина "в своем объективном объеме", считает Председатель СРЗП. На таком подходе представители партии настаивают с 2019 года.

"Прожиточный минимум и МРОТ должны соотноситься с реальным уровнем расходов граждан, который как раз и закладывается в потребительской корзине. В конце 2019 года совместно с экспертами РАН мы рассчитали ее объективный объем – на тот момент более 31 тысячи рублей, – напомнил Сергей Миронов. – Именно на этой отметке, с поправкой на инфляцию, должен находиться прожиточный минимум. МРОТ должен превышать ее, для начала пусть хотя бы на те же 17–30%. Такое увеличение социальных стандартов позволит покончить с бедностью – и не в статистических манипуляциях, а на деле".