СРЗП предлагает предоставить налоговые льготы школьным учителям

20 апреля 2023

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, Сергей Миронов, вместе с депутатами фракции "СРЗП" Андреем Кузнецовым и Яной Лантратовой направил официальное письмо Председателю Правительства Михаилу Мишустину с предложением освободить школьных учителей от уплаты НДФЛ с заработной платы. Это предложение связано с нехваткой учителей в российских школах и сложными условиями работы, которые приводят к тому, что многие преподаватели вынуждены ограничивать свои расходы, а также не могут позволить себе приобрести бытовую технику и одежду.

Партия также призывает Правительство запустить пилотный проект по введению новой системы оплаты труда учителей, который был анонсирован в 2021 году. Для успешного решения проблем нехватки кадров необходимо создать понятную и прозрачную систему оплаты труда всех педагогов, а также повысить зарплаты и предоставлять учителям налоговые льготы.

По данным Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС, в 2021 году в России не хватало более 250 тысяч преподавателей, особенно дефектологов и учителей ОБЖ. Еще одной проблемой является повышение среднего возраста педагогов, что связано с тем, что выпускники педагогических вузов не идут работать в школы из-за низких зарплат.

Предложение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ может оказаться полезным для решения проблем, связанных с нехваткой кадров и сложными условиями работы учителей в российских школах. Необходимо создание более благоприятных условий для работы и привлечения молодых специалистов в эту область.