Сергей Миронов: пенсионную реформу 2019 года нужно отменять из-за снижения продолжительности жизни

05 апреля 2023

Председатель партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду" и руководитель партийной фракции в Государственной думе Сергей Миронов назвал сообщение Росстата о рекордном росте продолжительности жизни по результатам 2022 года "еще одним примером цифровой эквилибристики".

Он объяснил, что заявленный Росстатом рекордный рост связан с рекордным падением в 2020-2021 годах, когда пандемия коронавируса привела к увеличению смертности на 3,2 года.

Миронов отметил, что после нормализации эпидемиологической обстановки продолжительность жизни выросла, но все еще не достигла уровня до пандемии. Фактически, в прошлом году продолжительность жизни сократилась на полгода в сравнении с 2019 годом.

Политик обратил внимание на то, что средняя продолжительность жизни мужчин составила лишь 67,6 года в 2022 году, что означает, что средний россиянин сможет прожить на пенсии всего 2,5 года, а многие люди не доживут до пенсии. В то же время правительство утверждает "период дожития" в 22 года, который используется при расчете ежемесячной доплаты из пенсионных накоплений, замороженных с 2014 года.

"Откуда такой оптимизм? Да потому что "период дожития" – показатель, который используется при расчёте ежемесячной доплаты из пенсионных накоплений, замороженных с 2014 года. Их начинают платить, когда граждане достигают "старого" срока выхода на пенсию. Соответственно, чем больше "период дожития", тем меньше размер ежемесячных выплат... Ловко, не правда ли? Вот так очковтирательство и крысятничество соседствуют в нашей официальной статистике, вызывая законное недоумение и раздражение граждан", – отметил Сергей Миронов.