СРЗП призывает к бойкоту соревнований, которые будут проводиться с дискриминацией спортсменов РФ

05 апреля 2023

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов заявил о необходимости бойкотировать международные соревнования, которые будут проводиться на условиях дискриминации российских спортсменов. Он отметил, что "спорт вне политики" – это только претекст, поскольку в международных спортивных соревнованиях политическая составляющая всегда присутствует.

Согласно Миронову, западные страны используют спортивные соревнования как способ давления и изоляции России. Немецкий глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах предложил допустить российских и белорусских спортсменов к соревнованиям, но только в нейтральном статусе, без флага и гимна, и только в индивидуальных видах спорта. Кроме того, под запрет попадут члены спортивных клубов, связанных с российскими силовыми ведомствами, и те, кто высказывался в поддержку специальной военной операции. Даже если спортсмены пройдут официальный отбор, МОК может отказать им в участии в соревнованиях.

Такие условия вызвали недовольство в России, где политики и общественные деятели заявляют о несправедливости и дискриминации российских спортсменов. Миронов отметил, что это еще одна попытка изолировать Россию по политическим причинам и переманить талантливых мастеров на Запад. Он также предупредил, что кто-то из чиновников может рассматривать такую стратегию как возможность получения выгоды, хотя для России это будет только убытком.

Ситуация с допуском российских спортсменов к международным соревнованиям является лишь последней в серии разногласий между Россией и западными странами в области спорта. С 2015 года Россия столкнулась с рядом скандалов, связанных с допингом и нарушением антидопинговых правил. Несмотря на то, что Россия была дисквалифицирована из Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро 2016 года, многие политики и общественные деятели в России считают, что западные страны используют спортивные соревнования как орудие политического давления.