Сергей Миронов: России нужен Демографический кодекс

05 апреля 2023

Сергей Миронов, председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ и руководитель партийной фракции в Госдуме, заявил о необходимости разработки программного документа, который бы включал новые масштабные меры по поддержке рождаемости и многодетных семей. Он отметил, что данные Росстата о снижении доли женщин, которые желают становиться многодетными мамами, свидетельствуют о том, что государство не дорабатывает в острейшем вопросе демографии.

Миронов указал на катастрофические цифры: естественная убыль населения превысила два миллиона за минувшие годы, а только за 2022 год было потеряно 600 тысяч человек. Рождаемость также рекордно снизилась, а коэффициент рождений на одну женщину упал с 1,5 до 1,42. У фракции "СРЗП" есть пакет программных предложений по улучшению демографии, которые направлялись в ГД и Правительство.

Сергей Миронов выразил необходимость введения прогрессивной шкалы материнского капитала, которая бы стимулировала не только рождение первенцев, но и многодетность. Он также призывал решать жилищный вопрос для семей с детьми, снижать ставку по ипотеке и увеличивать выплаты семьям с детьми. Он указал на отсутствие в федеральном законодательстве определения многодетной семьи и единого набора льгот, а также на различные нормы господдержки для многодетных семей в каждом регионе.

Миронов подчеркнул, что нужен Демографический кодекс РФ, который бы обозначил программные цели, закрепил статус и единые меры поддержки для многодетных семей и воплотил бы системные решения, на которых настаивает фракция "СРЗП". Он заключил, что без новых системных мер со стороны государства переломить крайне негативные тенденции не удастся, и что стимулирование многодетности должно стать национальной целью.