Депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн), член Совета регионального отделения Партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" в Республике Саха (Якутия), отличник здравоохранения РФ и РС (Я) Никифорова Вера Дмитриевна: Госмонополия на оборот этилового спирта в корне решит проблему суррогатного алкоголя

08 февраля 2023

В нашей стране ежегодно отравляется некачественной алкогольной продукцией около 40 тысяч человек, каждый четвертый подобный случай завершается смертельным исходом. На рынке крепкого алкоголя доля суррогатов составляет от 25% до 60%. Подобная продукция часто по внешнему виду может ничем не отличаться от оригинала, но при этом несёт настоящую опасность для жизни человека и производится в антисанитарных условиях.

Проблему суррогатов нужно решать в корне. Для этого необходимо установить госмонополию на производство и оборот этилового спирта. Деятельность по производству и обороту этанола должна быть разрешена только организациям с долей государства не менее 50%. Фракция СРЗП неоднократно вносила в Госдуму соответствующие законопроекты. Это предложение мы также включали в наш Альтернативный проект федерального бюджета минувшей осенью. По нашим расчетам, госмонополия принесла бы казне:

- 600 млрд рублей в 2023 году;

- 660 млрд – в 2024-м;

- 690 млрд – в 2025-м.

Это почти два трлн рублей за три года, которые сейчас крутятся в тени. Благодаря этим доходам можно было бы отказаться от пенсионной реформы, увеличить поддержку семей с детьми. А главное, был бы уничтожен рынок суррогатов и спасены жизни наших граждан.