В Джебарики-Хая против закрытия шахты. Жители Артык требуют закрытия поселка
26 июня 2015
С рабочим визитом Оймяконский и Томпонский районы посетила помощник депутата Государственной Думы от партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Федота Тумусова, народный депутат Государственного собрания (Ил Тумэн) от фракции "СР" Жанна Егорова.
С рабочим визитом Оймяконский и Томпонский районы посетила помощник депутата Государственной Думы от партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Федота Тумусова, народный депутат Государственного собрания (Ил Тумэн) от фракции "СР" Жанна Егорова.
Первое, что было отмечено в ходе рабочей поездки проблемным местом является паромная переправа через Алдан. Перевозчики работают, без расписания, перевозят по мере наполнения парома. Из-за такой практики люди теряют много времени. Можно запросто приехать в шесть утра, а переправится только на следующий день вечером.
Далее народный депутат направилась в поселок Артык расположенный в 130 км от Усть-Неры. Население поселка 200 человек из них 80% пенсионеры, 80% жилого фонда в аварийном состоянии.
Главной проблемой для поселка является трудоустройство населения. Единственное крупное предприятие, где было большинство рабочих мест "Автобаза", после приватизации находится под управлением предпринимателей из Магаданского края. Все работник теперь оттуда и налоги предприятия также уходят в Магадан. Бюджет поселка из-за этого катастрофический мал.
Чтобы как-то обеспечить население работой, в поселке открыли районный дом престарелых. Трудоустроились лишь 50 человек. Цены на продукты и ГСМ в поселке очень высокие, зарплаты низкие. Горячего водоснабжения в поселке нет, люди греют воду в электрокотлах, но субсидий на электричество у жителей нет.
Очень большие неудобства вызывает отсутствие в поселке банкоматов. Притом что зарплаты у всех начисляются на карточки. Единственный банкомат в Усть-Нере. Поездка туда обходится в пять тысяч рублей. По этой причине жители Артыка снимают деньги через "Почту России", но там 4% комиссионных, которые приходится платить с каждой и без того маленькой зарплаты. Такое положение вещей удручает местное население. Они хотят добиться официального закрытия поселка, что бы попасть в программу расселения.
В селе Ючюгей, население преимущественно занимается оленеводством и коневодством. В настоящее время в поселке остро стоит проблема отсутствия возможности для расширения. Вокруг федеральные земли, требуется решить вопрос их перевода в собственность поселения.
Позитивное начинание в области энергоснабжения, натолкнулось на внешние обстоятельства. Так для сокращения расходов на дизельное топливо в поселке построили солнечную электростанцию. Планировали, что в летнее время она полностью заменит дизель. Но из-за санкций не было получено необходимое оборудование из Германии. По этой причине солнечная станция не может работать на полную мощность. По прежнему приходится задействовать дизель генератор.
Давно требует ремонта местная котельная, но средств на её ремонт в поселке нет. Так же из-за кризиса на 2016 год перенесено строительство школы.
В селе Оймякон жители подняли проблему отсутствия доступа к субсидиям на печное отопление. Зимой там большую часть времени температура -55. При этом в поселке нет газопровода. Печным отоплением пользуются все, но субсидии на закупку дров есть только у тех, кто признан малоимущим. Также здесь повышенные тарифы на электричество 5 рублей за кВт против 3,7 кВт в Якутске, поставщиком является Западные электрические сети. Не смотря на то, что климат в районе суровый, и то, что в самом Оймяконе находится полюс холода. Сам район не относится к арктическим. Соответственно местное население не имеет соответствующих льгот и компенсаций.
В ходе визита в Томпонский район состоялась встреча с жителями поселка Джебарики-Хая. Это шахтерский поселок, где живут целые династии работников угольной отрасли. В поселке чувствуется экономический упадок, если раньше в нём проживало шесть тысяч человек, то теперь всего тысяча.
Население обеспокоено предстоящим закрытием угольной шахты. Компания "МЕЧЕЛ" считает невыгодным добычу угля подземным способом, тонна угля обходится в три тысячи рублей. Добыча угля открытым способом будет стоить 1800 рублей за тонну. Но в этом случае будут массовые сокращения, и многие шахтеры потеряют положенные компенсации и льготы.
Местное население поголовно выступает против закрытия шахты. С этой целю, они собираются провести конференцию, где официально выразят несогласие с решением руководства компании "МЕЧЕЛ". "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" намерена оказать содействие в обсуждении этого вопроса. Поскольку необходимо учитывать, что открытый способ добычи угля наносит гораздо больший вред окружающей среде, чем подземный способ.