ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

11 сентября 2021

Как Федот Тумусов все лето "ничего не делал"

Один из главных мифов, которые тиражируют наши оппоненты – "Федот Тумусов сидел в депутатах и ничего не делал". Этот миф активно поддерживают в социальных сетях и рассылают через WhatsApp. Оправдываться здесь не имеет смысла: главный показатель работы депутата – количество законопроектов, которые он внес, или в разработке которых принял участие. У Федота Тумусова это более 180 законопроектов и законодательных инициатив. Он входит в число наиболее активных депутатов не только фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", но и всей Госдумы РФ.

Но давайте проведем эксперимент. Будем оперировать не абстрактными цифрами, а рассмотрим ситуацию на самом горячем – в прямом и переносном смысле – примере.

Лесные пожары в Якутии. Они полыхали с июня по сентябрь и до конце не ликвидированы даже сегодня. Что предпринимал "ничего не делающий" Федот Тумсусов?

ИЮНЬ.

До середины июня глава Якутии отсутствует в регионе, хотя пламя подходит уже к поселку Хандыга. 12 июня его вызывают в Москву на совещание министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства, и Рослесхоза РФ, где уличают в занижении данных по лесным пожарам. Айсен Николаев обещает, что 14 июня вернется в республику и разберется с теми, кто занижает цифры (подсказка: виновных так и не назвали).

Но в целом ситуацию под контролем!

В это время Федот Тумусов в Госдуме РФ выступает по вопросам реформирования Лесного кодекса РФ и выносит "сор из избы", призывая обратить внимание на горящий регион.

Федот ТУМУСОВ:

- Лесной кодекс, принятый ранее нанес много вреда нашему лесному хозяйству. Обновленный кодекс закладывает реформу... которая спасет наши леса. В моей родной республике Якутия сегодня полыхает много лесных пожаров. Самое страшное, что огонь подступает к населенным пунктам и это очень напрягает население. В чем же причина? Я считаю, что первое – сверхконцентрация всех ресурсов в центре. Второе – отсутствие достаточного финансирования. Ответственность региональных властей есть – финансирования нет... И еще есть сельхозпалы. Почему близко к населенным пунктам все горит? Потому что запретили сельхозпалы. Сухая трава, как спичка. Надо разрешить сельхозпалы – под строгим контролем, по строгим правилам.

Поправки в Лесной кодекс РФ принимают.

ИЮЛЬ.

Власти Якутии успокаивают себя и население, рассказывая, что количество лесных пожаров и пройденная им площадь меньше, чем в прошлом году. Зачем бить в набаты, зачем звать на помощь федералов, зачем готовить к мобилизации волонтернов? Все хорошо. Лучше чем в прошлом году, можно не волноваться.

Республиканские СМИ, финансируемые из бюджета Якутии распространяют успокаивающие заявления. Ну, вроде такого: "Дмитрий Садовников: По сравнению с аналогичным периодом прошлого года площадь лесных пожаров меньше почти в три раза" (публикация на сайта правительства Якутии Sakha.gov.ru). А раз Якутия не кричит благим матом, то федералы не видят необходимости усиливать группировку. Можно, например, специальные самолеты отправлять тушить Турцию.

В это время Федот Тумусов, зная о реальной ситуации, рассылает запросы с требованием направить в Якутию дополнительные средства и ресурсы для тушения пожаров. Беспокоит даже "неприкасаемого" Шойгу.

Из письма Федота Тумусова от 12 июля 2021 г. на имя министра обороны РФ Константина Шойгу:

"На днях по поручению президента РФ Путина В.В. от имени министерства обороны РФ был направлен самолет БЕ-200 на тушение пожаров в Турции. Ко мне поступают многочисленные обращения с возмущением от наших граждан и просьбмами направить помощь в Якутию.

Осознавая всю важность внешнеполитических связей, прошу выделить дополнительные силы на борьбу с пожарами в РС (Я). Площшадь пожаров достигла ужасающих размеров, страдают люди. Превышение допустимых норм вредных веществ в воздухе в десятки раз сказывается на общем здоровье населения республики.

В тушении участвует множество добровольцев, но технического вооружения для борьбы с пожарами катастрофически не хватает: люди тушат пожары сапогами и лопатами".

Через четыре дня министерство отчиталось, что с 12 июля (день обращения Тумусова) в Якутию "дополнительно направлены и применяются четыре самолета Ил-76 с выливными авиационными приборами".

В тот день, кстати, 12 июля огонь подошел на опасную – менее 5 км – дистанцию к четырем населенным пунктом. Но "все под контролем"! Власти Якутии отчитываются, что Оперштаб разработал и принял все необходимые меры, чтобы не повторилась ситуация "как в других регионах России", где огонь вошел в населенные пункты (имеется в виду Челябинск). Через месяц у них начнет горит Бяс-Кюэль.

Приняли меры...

С середины июля начали особенно усиленно набирать волонтеров. Партия "СР" приобретает автомобиль УАЗ и передает его в распоряжение активисту Айылу Дьулурҕа, который использует его для транспортировки добровольцев.

АВГУСТ

В августе, наконец, синоптики дают устойчивый прогноз по дождям и со второй декады в Якутию начинают приезжать федеральные чиновники, прежде три месяца не показывавшие нос в горящий регион. Первым приезжает министр ЧС Евгений Зиничев (недавно трагически поги), следом за ним – полпред Юрий Трутнев, представляющий дальневосточный список "Единой России". И если Зиничев руководит работой по тушению пожаров, то Трутнев просто вещает что все шумят, ничего же страшного не случилось, сгорела каких-то 4 млн. гектаров, да и то в основном трава!

Что делают власти Якутии?

Поправляют зарвавшегося чиновника? Урезонивают его? Выступают с уточнениями?

Они молчат. И глава Якутии Айсен Николаев (глава регионального списка "Единой России"), и действующий депутат от "Единой России" Галина Данчикова.

Федот Тумусов публично требует полпреда прекратить инсинуации.

Федот ТУМУСОВ:

- Уважаемый Юрий Петрович. Позвольте, во-первых, сообщить вам, что площадь Якутии не "340 миллионов га", а 308. Понимаю, политику вашего масштаба трудно разглядеть такие географические мелочи, десяток миллионов туда, десяток сюда – но вы уж постарайтесь...

Предлагаю простой эксперимент. Юрий Петрович выходит в центр Якутска (а еще лучше – куда-нибудь поближе к "пожарам травы", в Горный улус) – и там живет хотя бы пару деньков. Без маски. Без противогаза. Без телефона, которым можно было бы вызвать спасателей. А потом мы его забираем и спрашиваем: ну как, трава? Если, конечно, он к тому времени сможет что-то ответить.

Я читал много шуток на тему того, что интервью Трутнев давал под действием горящей травы – может, не шутки? Что у вас там было с Айсеном Николаевым за закрытыми дверями?

Параллельно Тумусов направляет обращение главе государства с требованием об отставке министра экологии Козлова, чье ведомство не оказало республике поддержки. И в генпрокуратуру – с требованием проверить сообщения об поджогах лесов. Естественно, в разгар предвыборной кампании Путин снимать министра не будет, разбор предстоит в конце года, а по сообщениям о предполагаемых фактах поджогов генпрокуратура инициировала проверку.

*

Можно еще много чего вспомнить. Например, обращение к министру здравоохранения с просьбой направить в Якутию бригаду специалистов для изучения последствий воздействия дыма на легочную систему и здоровье в целом... все в один материал не спихнешь.

Но прочтя его, вы и сами должны понимать, кто все лето болел за Якутию, а кто прикрывал свой, простите, горящий зад. Оружие депутата – не лопата и огнетушитель, но запросы, законодательные инициативы и трибуна. И Федот Тумусов при поддержке фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" им воспользовался в полной мере.

Ничего не делал?

Виталий Обедин

Федот Тумусов предложил создать лесную дружину в каждом районе
Из-за "лежачего" полицейского горожане не спят ночами
Как Федот Тумусов все лето "ничего не делал"
"Вас нет в очереди": Как Минстрой Якутии чуть не оставил инвалида первой группы без жилья
"Якутск Вечерний" отказался публиковать развенчивающую статью о едроссах