ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

02 сентября 2021

Врач Вера НИКИФОРОВА: Когда ты вакцинирована, но заболела

Ни у одной из существующих вакцин нет 100% эффективности, а это значит, что некоторая часть вакцинированных людей могут заболеть. Так, врач Вера Никифорова, получив вакцину от новой коронавирусной инфекции, через семь месяцев переболела её. О своих симптомах и как протекала болезнь – вот что она рассказывает:

"Когда о вакцине говорят, что она эффективна на 90%, это не означает, что 90% привившихся не заболеет, – рассказывает заместитель главного врача ГАУ РС(Я) "Республиканская клиническая больница №3" и народный депутат от "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" Вера Никифорова. – Это значит, что вероятность вакцинированного заболеть снижается в среднем на 90%. С начала эпидемии для защиты я постоянно использовала медицинскую маску, обрабатывала руки санитайзером. Старалась максимально соблюдать социальную дистанцию. За это время были контакты с пациентами, инфицированными ковидом, работала в "красной зоне". Основной задачей для меня было не заболеть: не ездила в общественном транспорте, принимала строгие меры индивидуальной защиты. И, действительно, долгое время не болела. Однако пришло и моё время. Расскажу коротко о течении болезни.

Первый день, когда я поняла, что заболела, стала суббота. С утра проснулась разбитой и чувствовала сильное першение в горле, мучал сухой кашель, но температура не поднималась. Температура тела поднялась лишь на третий день, до 37.4. На четвертый день болезни исчезло обоняние, изменились вкусовые ощущения, температура повысилась до 38. В грудной клетке появился дискомфорт и чувствовалась тяжесть. Обоняние восстановилось на шестой день".

В декабре прошлого года в числе первых Вера Никифорова получила вакцину Спутник V. И то, что болезнь протекла легко, она объясняет получением вакцины. "Не было заложенности носа, удушья, нехватки воздуха, не было головных и мышечных болей, но сохранялся кашель, ну и общая слабость, – рассказывает врач. – Сатурация за все дни болезни не опускалась ниже 98. На десятый день болезни ПЦР показал отрицательный результат. Конечно, любая форма болезни неприятна и "выбивает" из обычной жизни, но по крайней мере не представляет угрозу для жизни, что уже, согласитесь, большой плюс".

Напомним, что справедливороссы выступают против принудительной вакцинации и запугивания людей увольнением. "Чиновники всеми силами загоняют людей вакцинироваться, грозят увольнением, вешают на все движущееся QR-коды, но успехов пока увидеть не получается, – считает Федот Тумусов. – А все потому, что нет доверия. И чем сильнее давление – тем больше подозрений". Справедливоросс предлагал законопроект о страховании жизни и здоровья каждого прививающегося от COVID-19 на 10 миллионов рублей как доказательную базу, что "государство само уверено в безопасности вакцины и готово поставить на неё деньги".

Также среди предложений по поддержке населения справедливороссы выступают за справедливый базовый доход. По мнению эсеров, ежемесячные начисления в размере 10 000 рублей, которые будут выдаться без справок и начислять на счет, станут финансовой опорой в нелегкие времена в период затянувшейся пандемии. Именно справедливый базовый доход вошел в тройку предвыборной программы партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ".

Федот Тумусов предложил создать лесную дружину в каждом районе
Из-за "лежачего" полицейского горожане не спят ночами
Как Федот Тумусов все лето "ничего не делал"
"Вас нет в очереди": Как Минстрой Якутии чуть не оставил инвалида первой группы без жилья
"Якутск Вечерний" отказался публиковать развенчивающую статью о едроссах