29 июля 2021

ЦИК не будет транслировать наблюдение хода выборов на общедоступном портале

Ранее любой избиратель мог зайти на общедоступный портал и наблюдать за процессом выборов. Теперь, как заявил ЦИК РФ, на предстоящих выборах не будет открытой трансляции с избирательных участков. Зато будет вестись на служебном портале только для самого ЦИК, региональных, территориальных и участковых избирательных комиссий, а также для кандидатов и партий. Отметим, что для самих кандидатов есть оговорка: доступ к записи только в том округе, от которого он баллотировался.

Такое решение не поддержала оппозиция партии власти. "Сомнительное изменение, в котором отсутствует прозрачность и открытость выборов. Ведь именно общественное наблюдение пресекало различные нарушения", – поделился справедливоросс Федот Тумусов.

В качестве защиты интересов избирателей "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За правду" подготовила масштабный общероссийский проект "Справедливый наблюдатель". "Данное приложение мы использовали весной в ходе выборов главы города Якутска, – рассказывает Федот Тумусов. – Наши наблюдатели фиксировали все нарушения в специальное приложения, благодаря чему они были предотвращены".

Федот Тумусов предложил создать лесную дружину в каждом районе
Из-за "лежачего" полицейского горожане не спят ночами
Как Федот Тумусов все лето "ничего не делал"
"Вас нет в очереди": Как Минстрой Якутии чуть не оставил инвалида первой группы без жилья