14 июля 2021

В Якутске негде хранить изъятый суррогатный алкоголь

На общественном обсуждении проблема роста количества алкомаркетов вызвала бурную дискуссию, встреча продлилась дольше указанного времени. Участники переживали за якутских мужчин, которых сравнили с мамонтами, а алкоголь – с эпидемией, высказали интересные предложения по борьбе с нелегальными точками продаж алкогольной продукции.

В дискуссии приняли участие депутаты, предприниматели, администрация города и Министерство предпринимательства Якутии. Инициатором обсуждения стал главный активист Гагаринского округа член Общественной молодежной Палаты при Якутской городской Думе и депутат партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За правду" Василий Галуза. Он вместе с обеспокоенными жителями округа забил тревогу из-за роста количества специализированных магазинов, торгующих алкоголем. Кроме того, в районе Аэропорта многие продуктовые магазины продают пиво, спиртное во внеурочное время.

В ходе встречи выявились недочеты в законодательстве. Из-за нечеткого регламента в определении "общественное питание" алкоголь могут продавать не только рестораны и кафе, но и так называемые "лжекафе", в которых всего по два столика и стульев. В случае ужесточение мер по продаже алкоголя, например, в виде увеличения площади или расстояния, может пострадать средний и малый бизнес. Зато "лжекафе" без проблем подстроиться, так как не нуждается в установке дорогостоящего оборудования и т.п. А вот рестораны "Тыгын Дархан" и "Река.Озеро.Лес", которые привели в качестве примера, могут закрыться. "Эти общепиты не могут увеличить площадь помещения и находятся в шаговой доступности от детских организаций, – рассказывала член Общероссийской общественной организации "Лига здоровье нации" Елена Колесникова. – Если они закроются, то люди останутся без работы. А за ними стоят семьи. Кардинальные решения нужны, но принимать их следует с осторожностью". Альтернативными вариантами стали предложения по увеличению штрафов, запрет продажи алкоголя в многоквартирных домах.

Также заместитель председателя Координационного совета по предпринимательству при главе Республики Саха (Якутия) Ирина Котенко отметила отсутствие помещений для контрафактного алкоголя, который так необходим для активной работы с нелегальным бизнесом.

Замечание министра предпринимательства Якутии Ирины Высоких о том, что смена местонахождения алкомаркетов не решит проблему и люди пить не перестанут, вызвало негодование среди слушателей. "Перенос алкомаркетов за город – это очень серьёзное дело, ухмылка тут не уместна, – подчеркнули другие участники дискуссии. – Дети не будут видеть пьяных людей на детских площадках, они не будут воспринимать такую дикость как норму".

Как итог дискуссии стало признание проблемы роста количества алкомаркетов не только Гагаринского округа, а всего города.

Помогать с едой: малоимущим предлагают оказывать денежную помощь
ЦИК не будет транслировать наблюдение хода выборов на общедоступном портале
Привиться нужно – увольнять нельзя: справедливороссы заявили о готовности защищать права и интересы граждан
Справедливоросс Геннадий Семигин: "Россия переживает очередной кризис"