17 июня 2021

Федот Тумусов: "Нашим лесам нужен лесник"

В этом году ситуация с пожарами особенно актуальна. Когда еще лето не наступило, леса горели. Огонь как никогда близко подступал к населенным пунктам. А впереди у якутян жаркое время года. И по прогнозам синоптиков, будут установлены температурные рекорды во многих районах республики.

"Почему это происходит, ведь пожары весной были всегда, в том числе в советское время, но не в таких масштабах? – делится депутат "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Федот Тумусов. – На мой взгляд, здесь две проблемы. Первая – сверхцентрализация ресурсов. Раньше, во времена СССР, в каждой деревне был лесхоз. В его штате работал лесник, и он был фигурой, с которой необходимо было считаться. В районах была Лесавиаохрана: по 15-20 парашютистов, которые могли оперативно тушить пожары – их не нужно было звать из центра. Зимой они готовились к пожароопасному сезону, а весной и летом боролись с огнем. И даже в тех условиях ресурсов не хватало и требовалась мобилизация: помню по себе, так как работал руководителем сельской строительной организации и выделял технику. Вторая проблема: запрет сельскохозяйственных палов травы. В итоге сухая трава остаётся на полях и вспыхивает как спичка. Конечно, неконтролируемые палы опасны, но проведенные под контролем, грамотно, они полезны и необходимы".

Среди основных пунктов в экологическом проекте в предвыборной программе партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За правду" стоит возвращение хозяина леса – лесника. Также обозначены другие немаловажные проблемы, требующие решений. Начиная с восстановления сгоревших и уничтоженных лесов, максимальной очистки стоков в реках и озерах, создание эффективной системы мониторинга и предотвращения загрязнений и заканчивая поддержкой предприятий, использующих зеленую технологию.

"В том числе мы хотим, чтобы главы регионов были лишены возможности самостоятельного определения зон контроля, эту обязанность нужно возложить на органы исполнительной власти РФ, а доля зон контроля в лесном фонде должна быть сокращена с 50% до 6%", – считает справедливоросс Федот Тумусов.

Помогать с едой: малоимущим предлагают оказывать денежную помощь
ЦИК не будет транслировать наблюдение хода выборов на общедоступном портале
Привиться нужно – увольнять нельзя: справедливороссы заявили о готовности защищать права и интересы граждан
Справедливоросс Геннадий Семигин: "Россия переживает очередной кризис"