08 июня 2021

Справедливороссы планируют снизить якутским предпринимателям налог на прибыль

Один раз по окончании налогового периода компании платят годовой налог. Ставка по налогу на прибыль составляет 20%. Из них 3% отправляют в федеральный бюджет, а 17% – в региональный. Справедливороссы предлагают предоставить право регионам снижать налог на прибыль в предприятиях, в которых идет повышение показателя роста производства. Есть рост в компании – жди в следующем году снижения налога на прибыль.

"Снижении налога предприятиям будет идти на 0,2 пункта за каждый процент прироста в сравнении с показателями прошлого года, – поделился народный депутат "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – За правду" в Ил Тумэн Вера Никифорова. – Допустим, реализация выросла на 5% и предприятие получает право сократить налог на прибыль на 1%. Максимальное снижение же будет до 13,2% при росте объема реализации на 19%. Так, организации будут заинтересованы в постепенном увеличении объемов производства".

Данный законопроект не коснется предприятий нефтегазовой отрасли и организации, на которых распространяется специальный налоговый режим. Воспользоваться снижением также не смогут резиденты Особых экономических зон и территорий опережающего развития, участники региональных инвестиционных проектов. А для многопрофильных предприятий ставку налога предлагается снижать только по прибыли, полученной от реализации промышленной продукции.

В качестве примера справедливороссы приводят эксперимент с льготами по налогу на прибыль в Волгоградской области в 1998-2000 годах. Благодаря льготам рост регионального промышленного продукта в течение одного 1998 года составил 7,3%, а фактическая бюджетная эффективность превысила 150%! А ведь до начала эксперимента рост промышленного производства существенно уступал среднероссийскому.

Вера Никифорова: "У нас в Якутске людей с отзывчивыми сердцами куда больше"
Федот Тумусов: "Нашим лесам нужен лесник"
Ворованные аккаунты в ходе праймериза "Единой России" – провокация или злоупотребление?
Алмазная Якутия в ТОП-10 регионов с самой высокой зарплатой
Будет ли штраф за отказ вакцинироваться от коронавируса?