21 мая 2020

Через показательное наказание врача мы не достигаем справедливости

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Федот ТУМУСОВ отреагировал на дело главврача армавирской больницы.

"С горечью смотрю на сообщение о возбуждении первого уголовного дела за невыплаты врачам "коронавирусных" денег. Объясню свою позицию: не спешите радоваться торжеству справедливости – тут ей и не пахнет.

Дело касается главврача армавирской городской больницы: он уже уволен, а теперь имеет все шансы сесть в тюрьму по части 1 статьи 293 "Халатность". Обвинение простое: не дал денег врачам.

А теперь давайте ответим на несколько простых вопросов.

1. Уверены ли мы, что главврач экономил деньги из корыстных побуждений? Вот они у него были – но он их почему-то не давал подчиненным?

2. Кто больше виноват: врач или чиновники, в том числе Минздрава, в документах которого были изначально прописаны выплаты за отработанное с "ковидными" пациентами минуты, а не целиком за день?

3. Возбудил бы дело Следственный комитет, если бы не хотел отличиться перед Президентом?

4. И, наконец, причем тут статья "Халатность"? Если мы всерьез начнем отвечать на эти вопросы, то у нас между первым и четвертым возникнет вилка. Если невыплаты врачам были неумышленными, то главврач не виноват. Если же деньги он не выплачивал специально, осознанно, то это никак не халатность: она не предполагает злого умысла.

Теперь о втором и третьем вопросах. Увы, но всегда легче обвинить крайнего, а им в этой ситуации оказывается врач, никак не чиновник. Хороший ли, плохой, но врач – это человек с передовой, спасающий жизни. Ему защищаться куда труднее. Мне самому много раз объясняли принцип системы: если дело заведено, оно должно дойти до суда, а если человек невиновен, тогда ему дадут условный срок. Иначе придется разбираться со следователями, которые раскручивали процесс, лишать их премий, а следователи, судьи и прокуроры – это все одна каста. У нас в Думе прекрасно знают об этой ситуации, я говорил о ней с главой профильного Комитета Павлом Крашенинниковым: он признает, но только разводит руками. Так, мол, сложилось. А судьбы продолжают ломаться, и оправдательный приговоров в стране – 0,36%, даже при Сталине было в разы больше.

Вот и получается, что через показательное наказание врача мы не достигаем справедливости, а просто бросаем человека в жернова судебной системы. Что она его перемелет, сомнений нет, врачу теперь грозит три года. Грозит за то, что одни чиновники плохо написали правила, другие поздно перевели деньги, а третьи не нашли мужества вовремя признать ошибки.

Кровожадностью нельзя бороться ни с вирусом, ни с бюрократией. Выплата денег врачам никак не связана с тем, что других врачей будут демонстративно сажать"

ИТОГИ ЕДИНОГО ДНЯ ГОЛОСОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)
В Якутии создано региональное отделение "Молодежи СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ"
Федот Тумусов провел встречу с главой города Якутска