22 февраля 2020

Федот Тумусов провел в Государственной Думе круглый стол "Вопросы законодательного обеспечения профилактики и лечения ВИЧ"

Круглый стол проводился в рамках проекта Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ "За справедливую медицину!" и работы Комитета по здравоохранению Государственной Думы. Федот Тумусов рассказал, что недавно состоялось заседание комитета, в ходе которого принято решение разработать "дорожную карту" по проблеме борьбы с ВИЧ.

В работе круглого стола приняли участие более 20 экспертов из Минздрава, ООН, Красного Креста, представители НКО. Эксперты говорили о проблемах, предлагали конкретные пути для борьбы с эпидемией.

86% средств, выделяемых на профилактику ВИЧ, идёт на работу с обществом в целом. И только 14% – на профильные группы. Речь идёт именно о работе, а не об услугах. В законодательстве работа – это процесс без конкретных итоговых показателей. Что-то сделали, как-то отчитались, освоили бюджет. Вот и первая точка применения законодательных усилий: переход от "работы" к "услугам".

Помощник Министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова отметила, что регулирование в рассматриваемой сфере существует, но есть определенные пробелы, которые необходимо восполнить.

Руководитель программ Фонда борьбы со СПИДом "Шаги" Кирилл Барский отметил, что Россия осталась последним государством в регионе, не снявшим ограничения на пребывание ВИЧ-инфицированных мигрантов. По его словам, проблема состоит в том, что это граждане, которые находятся в РФ легально, оплачивают все патенты, вносят вклад в налоговые поступления и желают полноценно участвовать в социально-экономической жизни наравне с другими гражданами, но им это право не дано.

Руководитель общественного объединения людей, живущих с ВИЧ, "Ты не один" Наталья Коржова отметила, что люди из групп риска живут "на грани" закона, у них нет доверия к государству.

Академик РАН Вадим Покровский сказал, что нужно стократно увеличить расходы на профилактику ВИЧ и закупку современных препаратов, о чем он будет просить Госдуму. Эти расходы должны быть учтены и в стратегии, и в федеральном бюджете, уверен он. Кроме того, необходимо законодательно закрепить бесплатное обеспечение профилактики – постконтактной и доконтактной.

В ходе работы круглого стола также обсуждались необходимые изменения в региональные схемы финансирования борьбы с ВИЧ, доступность медицинской помощи для россиян по месту временного пребывания, доступность программ тестирования и профилактики, последствия криминализации передачи ВИЧ, систематизация профилактической работы в образовательных учреждениях, социализация подростков, рожденных с ВИЧ, а также работа по профилактике в группах повышенного риска.

Разработанные участниками рекомендации будут направлены в Правительство РФ, в частности, в Министерство здравоохранения и Министерство науки и высшего образования.

Завершился конкурс видеороликов, объявленный Федотом Тумусовым
Справедливые наблюдатели от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Федот ТУМУСОВ об экспериментах по совершенствованию государственной гражданской службы
Через показательное наказание врача мы не достигаем справедливости
Дорогие ветераны, низкий Вам поклон и вечная благодарность!