ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

26 марта 2019

Партия скрепок побеждает Россию

Депутат Государственной Думы Федот Тумусов провел в Якутске пресс-конференцию, посвященную проблеме доминирования в парламенте "Единой России" и невозможности прохождения актуальныхинициатив других партий. В связи с этим мы попросили его подробнее рассказать о ситуации с монополизацией власти в стране. Ниже – его авторская колонка.

Партия скрепок побеждает Россию

Когда меня спрашивают, почему же Госдума не может принять полезные законы, почему она только и делает, что запрещает, сдавливает и ограничивает, я говорю: 341. 341 мандат у "Единой России". Как голосовали – так и получили. Конечно, нужно добавлять еще и "как считали", но ситуацию это уже не изменит.

В итоге "партия власти", а на самом деле – партия бюрократии, полностью и безраздельно правит страной. Глава правительства Медведев – ее лидер. Идеологии у нее нет, иначе не возникали бы один за другим скандалы то с "макарошками", которые нам советуют есть ее члены, то с "государством, которое не просило нас рожать", то с "это не цены высокие, а вы мало зарабатываете".

Список таких фраз, после каждой из которых ЕР спешит оправдаться, давно уже перешел из количества в качество. Качество, говорящее о том, что это не ошибки, не оговорки, а "проговорки": именно так, на самом деле, в "Единой России и думают и уже не в силах сдерживать то, что на уме.

Хватит уже списывать на случайности системные проблемы. Приняли бюджет, в котором на чиновников и силовые структуры тратится больше средств, чем на социальную сферу? – Это закономерность, так происходит год от года. Альтернативные бюджеты, предлагаемые "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ", отклоняются практически без обсуждения.

В итоге олигархи и чиновники (считай, та же "Единая Россия") всегда в порядке, а социальная часть бюджета напоминает тришкин кафтан. Сколько лет я, например, говорю о необходимости постоянного, круглогодичного субсидирования авиарейсов с Дальнего Востока, и не для отдельных категорий граждан, а для всех россиян. И сколько лет мы наблюдаем очереди за "выброшенными", как в самые тяжелые времена дефицита, билетами, которые заканчиваются куда быстрее, чем спрос на них.

Другой пример, из наиболее очевидных. Мой законопроект о жестком разграничении платных и бесплатных медицинских услуг. Если человек приходит в государственную клинику, то с него там не должны брать деньги. А что происходит сейчас у нас? Без денег – ждите минимум месяц, с деньгами – хоть завтра. Без денег – вот вам палата на 10 человек, с деньгами – можно даже с кондиционером.

А должно быть – иначе. Должно быть для всех бесплатно и хорошо. Если человек хочет в платную клинику – нет вопросов, но он должен иметь качественную альтернативу.

Что,разве такой законопроект принят? Или, может быть, принят другой предложенный мной документ – об устранении из отношений государства и пациента фирм-страховщиков, просто прокачивающих через себя деньги? Сколько этих денег при этом в них оседает? Ведь все эти суммы могли бы повышать качество медуслуг, а не кормить армию бюрократов.

Но как только в ЕР слышат про бюрократию, так сразу понимают: это – свои, это – родные. Потому что такой политической силы – "Единая Россия" – не существует. Кто они? Правые, левые, консерваторы, либералы? Они – чего изволите. Они – партия скрепок и исходящих, вырастающих в особняки и лимузины.

Последней каплей для меня стало отклонение в Думе моего законопроекта о помощи диабетикам. Зачем помогать им, зачем на законодательном уровне обеспечивать лекарствами и льготами, если достаточно просто посоветовать меньше есть, как это и сделал представитель "Единой России" с трибуны Госдумы? Слова оказались настолько вопиющими, что "про этот случай раструбили", как в песне Высоцкого, даже по"Бибиси". Но документ все равно был отклонен.

Как и множество других социальных законопроектов – от бесплатного обеспечения необходимыми лекарствами до возвращения украденных пенсий. Сколько мы требовали, настаивали, вносили поправок и собственных вариантов пенсионной реформы, запрещающих повышение возраста и возвращающих что отнятые пенсионные накопления, что отнятую в последние годы индексацию. Все тщетно.

И все потому, что партия власти – антисоциальной власти – совершенно осознанно работает против людей. Люди стали новой нефтью: из них нужно досуха выкачать деньги и силы, а потом бросить и пировать на отнятое. Это не слова, а реальность, ведь за два года число долларовых миллиардеров в России выросло с 77 до 106 человек (данные апреля 2018 года). За прошлый год мы вышли на первое место в мире по приросту мультимиллионеров.

Если доходы населения падают, а число богачей растет – значит, увеличивается социальное расслоение, значит, формируются уже даже не классы, а почти касты. Каста чиновников и олигархов и каста тех, на ком они зарабатывают.

Те, кто все понял, бежит: если в 2009 году из страны уехало 32,5 тысячи человек, то в 2017 – 377 тысяч. Эти люди могли бы развивать страну, работать на нашу экономику – а вместо этого им запретили "оскорблять государство".

Государство – это кто? Это не чиновники, это граждане. А если кто-то понимает это иначе, значит, он государство присвоил, приватизировал, не спросив собственный народ.

Можно говорить еще долго – вспомнить, что отток капитала растет год от года. В 2018 – 67,5 миллиарда долларов. Это естественная реакция на ту политику, которая проводит "Единая Россия". Те, кто может, бегут с деньгами. Те, кто не может – остаются здесь. Недовольство растет и выплескивается по самым разным поводам, как это сейчас произошло в Якутске. Но настоящая проблема – именно в монополизации власти.

Федот Тумусов

Партия скрепок побеждает Россию
Анонс. Эфир программы "Честный разговор" гость в студии Федот Семенович Тумусов 14 марта в 16:00 (после выпуска новостей)
Федот Тумусов провёл в Госдуме круглый стол "Современная молодежь: выбор стратегии жизни"
Председатель ЦИК рассказал об итогах выборов народных депутатов Якутии
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступает за отставку министра экологии Якутии после отравления Вилюя
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию