26 марта 2019

Партия скрепок побеждает Россию

Депутат Государственной Думы Федот Тумусов провел в Якутске пресс-конференцию, посвященную проблеме доминирования в парламенте "Единой России" и невозможности прохождения актуальныхинициатив других партий. В связи с этим мы попросили его подробнее рассказать о ситуации с монополизацией власти в стране. Ниже – его авторская колонка.

Партия скрепок побеждает Россию

Когда меня спрашивают, почему же Госдума не может принять полезные законы, почему она только и делает, что запрещает, сдавливает и ограничивает, я говорю: 341. 341 мандат у "Единой России". Как голосовали – так и получили. Конечно, нужно добавлять еще и "как считали", но ситуацию это уже не изменит.

В итоге "партия власти", а на самом деле – партия бюрократии, полностью и безраздельно правит страной. Глава правительства Медведев – ее лидер. Идеологии у нее нет, иначе не возникали бы один за другим скандалы то с "макарошками", которые нам советуют есть ее члены, то с "государством, которое не просило нас рожать", то с "это не цены высокие, а вы мало зарабатываете".

Список таких фраз, после каждой из которых ЕР спешит оправдаться, давно уже перешел из количества в качество. Качество, говорящее о том, что это не ошибки, не оговорки, а "проговорки": именно так, на самом деле, в "Единой России и думают и уже не в силах сдерживать то, что на уме.

Хватит уже списывать на случайности системные проблемы. Приняли бюджет, в котором на чиновников и силовые структуры тратится больше средств, чем на социальную сферу? – Это закономерность, так происходит год от года. Альтернативные бюджеты, предлагаемые "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ", отклоняются практически без обсуждения.

В итоге олигархи и чиновники (считай, та же "Единая Россия") всегда в порядке, а социальная часть бюджета напоминает тришкин кафтан. Сколько лет я, например, говорю о необходимости постоянного, круглогодичного субсидирования авиарейсов с Дальнего Востока, и не для отдельных категорий граждан, а для всех россиян. И сколько лет мы наблюдаем очереди за "выброшенными", как в самые тяжелые времена дефицита, билетами, которые заканчиваются куда быстрее, чем спрос на них.

Другой пример, из наиболее очевидных. Мой законопроект о жестком разграничении платных и бесплатных медицинских услуг. Если человек приходит в государственную клинику, то с него там не должны брать деньги. А что происходит сейчас у нас? Без денег – ждите минимум месяц, с деньгами – хоть завтра. Без денег – вот вам палата на 10 человек, с деньгами – можно даже с кондиционером.

А должно быть – иначе. Должно быть для всех бесплатно и хорошо. Если человек хочет в платную клинику – нет вопросов, но он должен иметь качественную альтернативу.

Что,разве такой законопроект принят? Или, может быть, принят другой предложенный мной документ – об устранении из отношений государства и пациента фирм-страховщиков, просто прокачивающих через себя деньги? Сколько этих денег при этом в них оседает? Ведь все эти суммы могли бы повышать качество медуслуг, а не кормить армию бюрократов.

Но как только в ЕР слышат про бюрократию, так сразу понимают: это – свои, это – родные. Потому что такой политической силы – "Единая Россия" – не существует. Кто они? Правые, левые, консерваторы, либералы? Они – чего изволите. Они – партия скрепок и исходящих, вырастающих в особняки и лимузины.

Последней каплей для меня стало отклонение в Думе моего законопроекта о помощи диабетикам. Зачем помогать им, зачем на законодательном уровне обеспечивать лекарствами и льготами, если достаточно просто посоветовать меньше есть, как это и сделал представитель "Единой России" с трибуны Госдумы? Слова оказались настолько вопиющими, что "про этот случай раструбили", как в песне Высоцкого, даже по"Бибиси". Но документ все равно был отклонен.

Как и множество других социальных законопроектов – от бесплатного обеспечения необходимыми лекарствами до возвращения украденных пенсий. Сколько мы требовали, настаивали, вносили поправок и собственных вариантов пенсионной реформы, запрещающих повышение возраста и возвращающих что отнятые пенсионные накопления, что отнятую в последние годы индексацию. Все тщетно.

И все потому, что партия власти – антисоциальной власти – совершенно осознанно работает против людей. Люди стали новой нефтью: из них нужно досуха выкачать деньги и силы, а потом бросить и пировать на отнятое. Это не слова, а реальность, ведь за два года число долларовых миллиардеров в России выросло с 77 до 106 человек (данные апреля 2018 года). За прошлый год мы вышли на первое место в мире по приросту мультимиллионеров.

Если доходы населения падают, а число богачей растет – значит, увеличивается социальное расслоение, значит, формируются уже даже не классы, а почти касты. Каста чиновников и олигархов и каста тех, на ком они зарабатывают.

Те, кто все понял, бежит: если в 2009 году из страны уехало 32,5 тысячи человек, то в 2017 – 377 тысяч. Эти люди могли бы развивать страну, работать на нашу экономику – а вместо этого им запретили "оскорблять государство".

Государство – это кто? Это не чиновники, это граждане. А если кто-то понимает это иначе, значит, он государство присвоил, приватизировал, не спросив собственный народ.

Можно говорить еще долго – вспомнить, что отток капитала растет год от года. В 2018 – 67,5 миллиарда долларов. Это естественная реакция на ту политику, которая проводит "Единая Россия". Те, кто может, бегут с деньгами. Те, кто не может – остаются здесь. Недовольство растет и выплескивается по самым разным поводам, как это сейчас произошло в Якутске. Но настоящая проблема – именно в монополизации власти.

Федот Тумусов

Партия скрепок побеждает Россию
Анонс. Эфир программы "Честный разговор" гость в студии Федот Семенович Тумусов 14 марта в 16:00 (после выпуска новостей)
Федот Тумусов провёл в Госдуме круглый стол "Современная молодежь: выбор стратегии жизни"