25 сентября 2018

Председатель ЦИК рассказал об итогах выборов народных депутатов Якутии

25 сентября 2018 года председатель ЦИК Якутии Алексей Ефимов в ходе первого пленарного заседания Ил Тумэн VI созыва озвучил общие итоги выборов нового состава высшего законодательного органа республики.

В начале своего доклада председатель ЦИК Якутии Алексей Ефимов поздравил вновь избранных парламентариев с победой на выборах. Ефимов сообщил, что явка по Якутии составила 50,71%. "Это достаточно высокий уровень активности избирателей. В выборах в 2013 году в Ил Тумэн проголосовало 45,49% избирателей, в 2014 году за Ил Дархана – 52,75%", – отметил он.

Подводя итоги избирательной кампании, Алексей Ефимов отметил, что Центральная и окружные участковые избирательные комиссии обеспечили проведение выборов народных депутатов республики в соответствии с требованиями Закона Республики Саха (Якутия) "О выборах народных депутатов Республики Саха (Якутия)". Избраны все 70 народных депутатов Республики Саха (Якутия) VI созыва.

Среди избранных депутатов 29 – народные депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) прошлых созывов и 41 вновь избранные народные депутаты. Таким образом, депутатский корпус обновился на 58,6% .

По республиканскому избирательному округу наибольшее количество голосов было отдано за "Единую Россию" – 50,84% , за КПРФ – 19,44%, за "СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ" – 16,34%, за ЛДПР – 9,58%. Таким образом, представительства в парламенте добились четыре партии из десяти, принимавших участие в выборах.

По республиканскому избирательному округу:

Якутское региональное отделение Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" – 20 депутатов; Якутским республиканским региональным отделением Политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации" – 7 депутатов;

Региональное отделение Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Республике Саха (Якутия) – пять депутатов; Якутское региональное отделение политической партии "Либерально-демократическая партия России – ЛДПР" – 3 депутата.

По одномандатным избирательным округам избраны: народные депутаты, выдвинутые "Единой Россией" – 23 депутата; КПРФ – три депутата; "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ" – четыре депутата; ЛДПР – один депутат;

"Гражданская платформа" один депутат; самовыдвижение – три депутата.

В целом избранные кандидаты, получившие депутатские мандаты, выдвинуты: Якутским региональным отделением Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" –43 мандата.

Якутским республиканским региональным отделением Политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации" – 10 мандатов. Региональным отделением Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Республике Саха (Якутия) – 9 мандатов. Якутским региональным отделением политической партии ЛДПР – 4 мандата, Региональным отделением в Республике Саха (Якутия) Политической партии "Гражданская платформа" – 1 мандат; в порядке самовыдвижения – 3 депутатских мандата.

Информация председателя ЦИК Якутии принята к сведению, сообщает пресс-служба Ил Тумэна

Федот Тумусов провёл в Госдуме круглый стол "Современная молодежь: выбор стратегии жизни"
Председатель ЦИК рассказал об итогах выборов народных депутатов Якутии
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступает за отставку министра экологии Якутии после отравления Вилюя