16 мая 2017

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" подвела социальные итоги года

16 мая в якутское региональное отделение партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" на пресс-конференции подвело "Социальные итоги года".

В своем докладе депутат Ил Тумэн Юрий Григорьев рассказал о проблемах региона: "Наша республика нефтезависимая, на нефтяной игле, – констатировал он. – Общемировые негативные факторы сказались на курсе рубля, ощущается чувствуется недобор средств в бюджет.

Реальные доходы населения снижаются четвёртый год подряд. В Нюрбе средняя зарплата ниже средней республиканской, хотя в этом районе добываются алмазы".

При этом, заметил Григорьев, Ил Тумэном так и не принят законопроект о "Детях войны", и льготы этим людям не выплачиваются. В очереди на жилье стоят около 1100 многодетных семей, а при нынешних темпах проблема будет решена лишь через 20 лет.

Коллегу подержал и секретарь Бюро партии Никита Тимофеев, также указавший на падение реальных доходов населения. Кроме того, он напомнил и о ситуации вокруг республиканской "АЛРОСА-Нюрба", приватизация которой нанесет удар по благосостоянию жителей Якутии.

Экономические проблемы республики были отмечены практически на всех уровнях: от провала северного завоза в 2016 году до отсутствия роста зарплат у бюджетников. При этом деньги в республике есть, однако расходуются неэффективно: только в случае с АЛРОСА 15-20 миллиардов рублей вместо бюджета могут уйти в инвестиционные фонды, по факту – неизвестно, куда.

Политики вновь констатировали необходимость изменения подхода к экономике: они указали и на актуальность прогрессивной шкалы налогообложения, и на недостаточность финансирования социальной сферы – медицины и образования, и на ограничение предельной зарплаты руководителей госкорпораций, что в итоге должно положить конец социальному расслоению.

Выступающие выразили уверенность, что средства должны быть пущены прежде всего на поддержку учителей и врачей, на оснащение школ и больниц, на справедливую зарплату рабочим, которые сейчас в алмазодобывающей сфере получают, очевидно, несоразмерные своему труду деньги. Однако при сохранении нынешнего курса, по их словам, 2017 год обещает быть сложнее предыдущего.

Поддержка малого бизнеса и села, ориентация на республиканского производителя – все эти тезисы должны, по мнению выступающих, войти обновленную политику республики, которая в противном случае продолжит терять возможности уже который год подряд. Вложение в человека – вот главный приоритет, который поставили перед властями региона члены партии.

Партия скрепок побеждает Россию
Анонс. Эфир программы "Честный разговор" гость в студии Федот Семенович Тумусов 14 марта в 16:00 (после выпуска новостей)
Федот Тумусов провёл в Госдуме круглый стол "Современная молодежь: выбор стратегии жизни"
Председатель ЦИК рассказал об итогах выборов народных депутатов Якутии