15 июня 2015

Побратимские отношения между Нюрбинским улусом и Цзямусы получат дальнейшее развитие

Побратимские отношения между Нюрбинским районом и городом Цзямусы получили новый импульс – принято решение актуализировать соглашение, подписанное шесть лет назад (в 2009 году), дополнив новыми конкретными пунктами с учётом изменившихся обстоятельств.

К такому мнению стороны пришли во время встречи Нюрбинской делегации с делегацией из г. Цзямусы провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики, состоявшейся 14 июня 2015 года в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Якутии в рамках состоявшегося в Якутске Межрегионального форума, посвящённого дням провинции Хэйлунцзян в Республике Саха (Якутия).

В ходе встречи первый заместитель главы Нюрбинского района по экономике, финансам и инвестиционной политике Иннокентий Васильев предложил дополнить соглашение, новыми конкретными пунктами, касающимися привлечения инвестиций в экономику Нюрбинского района, строительства жилья, обмена студентами, создания совместного предприятия по поставке сельскохозяйственной и промышленной техники и запасных частей к ним для всей вилюйской группы районов, совместной работы с фермерами по вопросам выращивания овощей открытого и закрытого грунта.

Председатель постоянного комитета парламента Якутии по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир ПРОКОПЬЕВ, вкратце рассказал о социально-экономическом развитии Якутии и Нюрбинского района. Останавливаясь на особенностях района, он отметил, что в Якутии добывается 99,9 % всех алмазов, добываемых Российской Федерацией, из которых 25% добывается на территории Нюрбинского района. "С учётом того, что Российская Федерация и Китайская Народная Республика в последние годы начали более тесное сотрудничество в области политики, экономики, мы надеемся на дальнейшее укрепление нашего сотрудничества. Надо отметить, что между Республикой Саха (Якутия) сложились хорошие взаимоотношения с провинцией Хэйлунцзян, о чём свидетельствует Форум, который в эти дни проводится в Якутске", – заметил Владимир Прокопьев. Таким образом, устанавливается взаимодействие на трёх уровнях – муниципальном, региональном и международном уровнях.

Народный депутат республики Юрий Григорьев отметил, что сотрудничество между РФ и КНР перешло на новый рубеж. Депутат напомнил, что в прошлом году был подписан масштабный газовый контракт и в сентябре прошлого года президент России Владимир Путин и заместитель Премьера Государственного Совета Китая Чжан Гаоли дали в Якутске старт самому крупному в мире строительству газопровода "Сила Сибири". "Это самый большой договор в мировой истории за последние годы и является знаковым для взаимодействия между нашими странами", – подчеркнул он. Юрий Григорьев отметил необходимость продолжения связей по самым различным направлениям жизнедеятельности, включая развитие туристического направления в сфере отдыха и медицинского туризма. "В ответ приглашаю туристов из Китая в нашу Якутию. У нас есть пословица – "Для того, чтобы полюбить Якутию, нужно приехать летом, а для того, чтобы понять – зимой", – сказал он.

В свою очередь вице-мэр г-н Чэн Дайвэн рассказал о достижениях города. Он отметил, что Цзямусы является ключевым городом в вопросах взаимодействия с Российской Федерацией, в целом, и с Дальним Востоком, в частности. Город является центром северо-восточной части провинции Хэйлунцзян, в течение нескольких десятков лет существуют взаимовыгодные отношения с "соседями" – Хабаровским краем и Еврейской автономной областью. Г-н Чэн Дайвэн рассказал, что с Россией реализуется 156 проектов, из них три проекта реализуются с участием Цзямусы. К примеру, уже проведено пять выставок –ярмарок достижений сельского хозяйства. В этом году совместная выставка будет проведена в августе – сентябре шестой раз, и г-н Чэн Дайвян пригласил представителей Нюрбинского улуса принять участие. Также докладчик рассказал о достижениях в гуманитарной области. Так, в Университете Цзямусы обучается много иностранных студентов. Кроме того, отметил, что в городе развито и современная и традиционная медицина, а также туризм.

В плане культурного взаимодействия г-н Чэн Дайвэн сообщил, что в сентябре текущего года китайский народ будет отмечать юбилей Великой Победы над фашизмом. В этой связи Цзямусы планируется провести большое мероприятие, посвящённое окончанию II Мировой войны. Вице-мэр обратился с просьбой содействовать в организации участия в юбилейных мероприятиях в Китае участников войны с милитаристской Японией из Якутии. Заодно он выразил большую благодарность советским воинам за освобождение территории Северо-Восточного Китая во время Второй мировой войны.

Китайская сторона взялась рассмотреть дополнительные пункты к соглашению. Заместитель руководителя управления коммерции Цзямусы г-н Лю Чжэн добавил, что Цзямусы одним из первых в Китае начал производство крупной сельскохозяйственной техники и в городе проводятся выставки-ярмарки. Представителей Нюрбинского улуса пригласили принять участие в работе выставки.

Вице-мэр города Цзямусы г-н Чэн Дайвэн выразил благодарность лично Владимиру Прокопьеву за принятое решение об установлении побратимских отношений между Нюрбинским районом и городом Цзямусы. "Подписав Соглашение с мэром Цзямусы Ли Хайтао вы вместе создали прочную основу для сотрудничества между нашими территориями", – подчеркнул он и заверил, что побратимские отношения будут продолжены.

В мероприятии приняли участие председатель постоянного комитета парламента Якутии по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев, народный депутат республики Юрий ГРИГОРЬЕВ, первый заместитель главы Нюрбинского района по экономике, финансам и инвестиционной политике Иннокентий ВАСИЛЬЕВ, заместитель главы Валентин НИКИФОРОВ, заместитель начальника Инвестиционно-строительного управления Нюрбинского района Владимир СЕМЁНОВ, начальник Комитета имущественных отношений и муниципальных закупок района Андрей АНТОНОВ, начальник Управления культуры и народного творчества района Лена СТЕПАНОВА, начальник Комитета по спорту и молодёжной политике улуса Андрей ГОРБАТОВ, другие руководители и ответственные работники районной администрации, индивидуальные предприниматели из улуса.

В составе делегации из города Цзямусы на встрече приняли участие вице-мэр города Цзямусы г-н Чэн Дайвэн, руководитель отдела внешних связей города г-н Ли Чанъи, начальник городского управления туризма г-н Ли Далин, заместитель руководителя управления коммерции Цзямусы г-н Лю Чжэн и заместитель начальника отдела по взаимодействию с Россией канцелярии иностранных дел города Цзямусы, переводчик делегации г-н Чэнь Вэй.

По материалам пресс-службы Ил Тумэн

По материалам источников: iltumen.ru

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" о проблемах пациентов и больных прикованных к кровати
ВНИМАНИЕ!!! Сверка состава членов партии в Республике Саха (Якутия)
В Якутии прошли праздничные первомайские колонны "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ"
Григорьев Юрий Иннокентьевич принял участие на "кругломстоле" Комитета Совета Федерации
ЧТОБЫ ГЕНЕРАЛЫ НЕ ДУШИЛИ НАРОД!